В этом материале разобраны непосредственно сама вакцина на основе мРНК, которую недавно допустила к применению комиссия специалистов управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), а также некоторые мифы, связанные с этой вакциной.

Миф:

Попав в клетку человека, РНК встроится в геном и приведёт к ужасным последствиям!

Реальность:

Для того, чтобы внедриться в геном (ДНК), РНК требуется превратиться в ДНК. Это возможно при помощи специального фермента — обратной транскриптазы. Этот фермент катализирует синтез ДНК на матрице РНК. В клетках человека таких ферментов нет. За исключением теломеразы, фермента, который достраивает «хвостики» хромосомам в процессе деления клетки и имеет свою собственную особую матрицу РНК.

Некоторые РНК вирусы (такие как ретровирусы) приносят этот фермент с собой и используют его для внедрения своей генетической информации в ДНК носителя. Но их ферменты могут работать исключительно со своим РНК. Даже у целого коронавируса нет такой способности.

Миф:

Вакцины против коронавируса не прошли должных клинических испытаний, их допустили к использованию слишком быстро, были срезаны углы и т. д.

Реальность:

Получение вакцины в рекордные сроки это результат беспрецедентного сотрудничества между различными организациями. Тысячи научных работ были опубликованы с начала пандемии. Еще тысячи научных работ были опубликованы за последние 60 лет, с момента первого описания вируса простуды (позже названного коронавирусом) в 1966г.

Ученым удалось получить генетическую последовательность SARS-Cov-2, вызвавшего нынешнюю пандемию буквально в считанные дни.

Государства вложили огромные средства в разработку . Десятки клинических испытаний разных вакцин проводятся в данный момент. Компании занимающиеся поиском вакцины смогли расставить приоритеты и направить все силы на эту работу.

Ведущие компании основывают свою работу на десятилетиях исследований коронавирусов, а также на разработке предыдущих вакцин к другим коронавирусам — MERS и SARS. Компания Moderna специализируется в вакцинах на основе РНК и уже несколько лет проводит клинические испытания данных вакцин.

Обе вакцины завершили первые две стадии клинических испытаний и получили разрешение в процессе третьей фазы, после того как достигли определённого рубежа, который определили заранее.

Обе компании продолжают клинические испытания даже после получения разрешения.

Есть еще и более «научно обоснованные» мифы, которые могут показаться ну уж очень реалистичными, но на их опровержение требуются уже более специфические доказательства, которые потребуют от читателя углублённых знаний иммунологии.

05:00 10.05.2021·Редакция· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА