Чехия уравняет количество сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в Москве, если к 12:00 четверга, 22 апреля, Москва не вернет всех высланных сотрудников чешского посольства.

Об этом, как сообщает издание iDNES, заявил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулханек, рассказывая об итогах вызова в МИД посла России Александра Змеевского.

«Российская Федерация должна до полудня завтрашнего дня разрешить возвращение всех высланных дипломатов в чешское посольство в Москве», — сказал Кулханек.

По его словам, высылка 18 российских дипломатов была спланирована так, чтобы не поставить под угрозу работу посольства, но Россия ответила непропорционально.

После высылки 20 чешских дипломатов в посольстве в Москве остались работать практически пять человек, заявлял ранее вице-премьер Ян Гамачек. Кроме того, Москва запретила чешским дипломатам нанимать на работу россиян.

В Кремле на это требование ответили, что с Россией бесполезно разговаривать в таком стиле. «Именно сегодня в послании [Федеральному собранию] президент Путин говорил о бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Скандал и дипломатический конфликт разразились после того, как 17 апреля премьер Чехии Андрей Бабиш объявил о причастности спецслужб России ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в результате двух взрывов 16 октября и 3 декабря было уничтожено около 150 т боеприпасов.

Чешская полиция объявила в розыск двух граждан России — Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания подозревает в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Издание The Insider и расследователи Bellingcat предполагали, что настоящие имена россиян — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

По информации чешской полиции и Национального центра по борьбе с организованной преступностью, эти люди находились в Чехии с 11 по 16 октября 2014 года. Сначала они были в Праге, затем в Моравско-Силезском крае и Злинском крае. Причем во время поездки они использовали разные удостоверения личности. Въехали они по паспортам граждан России на имя Александра Петрова, дата рождения — 13 июля 1979 года, и Руслана Боширова, дата рождения — 12 апреля 1978 года, уточнили в полиции. Однако затем они перемещались по стране с использованием молдавского паспорта на имя Николая Попы (18 июля 1979 года) и паспорта гражданина Таджикистана, выданного на имя Руслана Табарова (23 октября 1975 года).

19 апреля правительство Чехии отстранило российскую госкорпорацию «Росатом» от конкурса по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы» стоимостью около €6 млрд. В числе кандидатов на участие в тендере на достройку АЭС остаются американская, французская и южнокорейская компании. В «Росатоме» решение назвали политическим.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что власти Чехии своими обвинениями в адрес Москвы опозорились на весь мир. «Это абсолютный тупик, в который правительство Чехии себя загнало само. Мало того, это позорный тупик, потому что это действительно позор на весь мир — то, что они устроили», — сказала Захарова.

По материалам РБК

04:19 10.05.2021·Политика· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА