Впервые в России суд оправдал вора в законе, признав, что подсудимый не является криминальным авторитетом. Таким вердиктом Липецкого областного суда недавно завершился очередной процесс по так называемой антиворовской статье — 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). До сих пор все дела по ней завершались в пользу следствия, а СМИ регулярно рассказывали о криминальных авторитетах, получивших срок за свой статус. На этот раз отлаженная система дала сбой. Отсидевший более 17 лет за различные преступления Тенгиз Гигиберия, известный в криминальных кругах как вор в законе Тенго Потийский, был оправдан и освобожден в зале суда. Чем примечателен этот уроженец Грузии, чем он заслужил снисхождение суда и какие последствия может иметь этот прецедент — в материале «Ленты.ру».

В авторитете

Широкую известность Тенгиз Гигиберия приобрел в 2011 году, находясь за решеткой. Он cтал героем выпусков новостей и причиной громкого скандала, разразившегося в одной из колоний Дагестана, — прибывший с неожиданной проверкой сотрудник снял на камеру тюремный быт авторитета и его свиты, мягко говоря, не соответствующие исправительной колонии строгого режима.

 

На зарешеченных окнах висели уютные шторы, на стенах — мягкие ковры, в камере работали телевизор, компьютер и кофемашина. К удивлению ревизора, заключенные не только не скрывали нарушения режима, но прямо в присутствии сотрудников регионального управления ФСИН чуть было не избили проверяющего. Сам вор в законе ударил по видеокамере кулаком и грозно крикнул: «Ты чего тут снимаешь?! А ну камеру убрал!»

Ревизор за кадром требовал от сотрудников исправительного учреждения успокоить зэков и взять ситуацию под контроль. Но те лишь испугано мялись и переглядывались. Видно было, что трусят. Вор в законе неспешной походкой, сверкая татуировками, благополучно удалился в соседнее помещение. Его подручные закрыли за ним дверь, сообщив неуверенно топтавшимся тюремщикам и пораженному увиденным гостю с камерой, что сейчас босс оденется и тогда уж, так и быть, выйдет к ним.

После того как кадры из колонии были показаны на одном из государственных каналов, разгорелся скандал — в республиканском управлении ФСИН тут же была проведена служебная проверка, которая закончилась кадровыми перестановками и рядом увольнений.

«Ловкость рук и никакого мошенничества»

Таким дерзким и самоуверенным Тенгиз стал не сразу. Он родился в 1974 году в грузинском городе Поти и, по данным источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, начал свой криминальный путь в школьные годы, активно постигая воровское ремесло, которое считал самым почетным в преступном мире. Вскоре после распада СССР он перебрался поближе к деньгам — в Москву.

Тут активно развивались рыночная торговля, казино и рестораны. Люди при деньгах хранили купюры в борсетках — удобных сумочках, которые носили в руках. Грузин в совершенстве овладел искусством их похищения, чтобы никто не видел его лица, предпочитая воровать из машин.

Ловкость рук и никакого мошенничества — подходящее для него описание. Оперативники знали, что есть такой ворюга, вели с ним профилактическую работу, но он был мастером своего дела и не попадался милиционерам с поличным

По данным издания «Прайм Крайм», в 1996 году состоялась его коронация. Он давно стремился к этому титулу, и ряд грузинских воров готовы были поддержать борсеточника. Но другие авторитеты считали Гигиберию неподходящей кандидатурой: молодой, без серьезного послужного списка и тюремных сроков в биографии. Решающее слово оказалось за авторитетным вором Николаем Зыковым, известным в криминальном мире под кличкой Якутенок (убит в 1998 году в одном из клубов Перми — прим. «Ленты.ру»).

По его решению и при участии воров в законе Гии Кутаисского и Шалвы Хонского борсеточник из Поти получил желанную корону. Так Тенгиз Гигиберия стал вором в законе Тенго Потийским. Несмотря на полученный титул, новоиспеченный вор в законе не стал лезть в активную криминальную политику, продолжив заниматься кражами.

12:41 30.07.2021·Общество· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА